Дмитрий Высоцкий: Россия должна быть самодостаточной по производству лития. Интервью

Нет комментариев

Одной из центральных площадок ПМЭФ—2023 стал стенд «Арктика — территория диалога». Его деловая программа включила в себя более 15 мероприятий с участием важнейших арктических игроков — от министров, глав крупнейших корпораций, губернаторов и инвесторов, до ученых и практиков.

  • На полях форума на вопросы Проектного офиса развития Арктики (ПОРА) эксклюзивно ответил генеральный директор АО «Арктический литий» Дмитрий Высоцкий.
Генеральный директор АО «Арктический литий» Дмитрий Высоцкий.

– Чем обусловлен всплеск интереса к литиевому производству? 

– До последнего момента, до санкций, поставка сырья шла из-за рубежа, мы его импортировали. Как только начались проблемы, встал вопрос о том, что необходимо создать эту отрасль [внутри страны], обеспечить российскому производителю литиевых продуктов сырьевую безопасность.

– Чем привлекательны залежи лития на Кольском полуострове?

– В Забайкальском крае есть много кустов литийсодержащих руд, но содержание в них лития весьма небольшое, оно не превышает 0,7%. Если говорить о Кольском полуострове, то там от 1% и выше, в среднем, 1,2–1,5%. С точки зрения извлечения эффективность там намного выше, а себестоимость ниже. И объёмы запасов очень большие.

– Как будет обеспечена экологическая безопасность Мурманской области в ходе предстоящей добычи лития? 

– Сейчас мы отдали мурманской компании по землеустроительству («Мурманское землеустроительное предприятие» – прим. ПОРА) [заказ] на расчет потенциального экологического ущерба, который мы готовы будем компенсировать. На месторождении мы будем добывать рудный материал, дробить его и получать концентрат не химическим способом, а тяжелосредным – там применяется в качестве регулятора среды ферросилиций, это тот же песок. У нас нет ничего вреднее песка и тех камней, которые там же и лежат. Получается, мы взяли камни, подробили, извлекли литий и вернули их назад. Лицензией все эти пункты оговорены.

– Смогут ли разведанные объемы лития в России закрыть все экономические потребности страны? 

– Даже если мы запустим всё, что есть, и хотя бы половину из того, что декларируется нового, мы закроем только 30 процентов внутреннего потребления. Промышленности, которая так или иначе применяет литий или литиевые соединения, этого не хватит. Есть проекты и «Татнефти», и «Газпрома» и Иркутской нефтяной компании, которые планируют извлечение лития из попутных геотермальных вод. Это ещё одна технология, которая позволила бы нарастить объемы [добычи в России].

– Можем ли мы, как и раньше, рассчитывать на поставку лития из латиноамериканских и других стран?

– С Аргентиной проблемно работать, так как у них литиевая отрасль подконтрольна  определенным структурам, находящимся севернее Аргентины (эксперт имеет ввиду США — прим. ПОРА).

Чили – самый крупный производитель и поставщик литиевого сырья. Компания SQM (второй в мире производитель лития – прим. ПОРА) сейчас открывает [свой] крупнейший завод в Китае. То есть они уходят от поставки сырья, они сами решили заняться [высоким] переделом, получением литиевых продуктов, аккумуляторных батарей.

С Боливией есть проблемы логистического характера, там ещё не развита инфраструктура настолько, чтобы они могли обеспечивать всё объемы, которые мы заявляем.

Я являюсь патриотом и заинтересован в том, чтобы мы развивали [производство] внутри России, были самодостаточными на сто процентов.

Related Posts

Проект разработки Полмостундровского месторождения предполагает строительство Дробильно-сортировочного комплекса

Нет комментариев

Проект разработки Полмостундровского месторождения предполагает строительство Дробильно-сортировочного комплекса. Предполагаемая производительность…